3В Амурской центральной районной библиотеке   появился экземпляр Книги Памяти Амурского района в 3-х частях и с приложением к ней. В данном издании собран поимённый список наших земляков - защитников Родины с 1918 по 2005 г.г. Хотелось бы подробно рассказать об этой книге и ее создателях.

Созданию Книги Памяти предшествовал многолетний кропотливый труд команды энтузиастов, возглавляемой Валентиной Семеновной Судленковой, человеком активным и деятельным. Самая трудная часть работы пришлась на период с 1989 по 1992 годы, когда собирался материал об участниках войны, погибших на полях сражений, пропавших без вести.

i (5)Накануне дня Октябрьской социалистической революции в Межпоселенческой центральной библиотеке Амурского района прошла встреча ветеранов-комунистов. Повод –150-летие со дня рождения В.И. Ленина.

Вообще-то, это событие отмечалось в апреле текущего года. Но тогда в связи с пандемией не удалось торжественно отметить эту юбилейную дату, поэтому амурские коммунисты решили посвятить ей очередное заседание политклуба. Тем более, что имя вождя мирового пролетариата неразрывно связано с Октябрьской революцией.

2Перестало биться сердце замечательного человека, живой легенды, учителя от Бога - Леонида Андреевича Швыряева. Он был и остается любим и храним для многих поколений своих учеников. А их за его пятидесятидвухлетнюю педагогическую практику набралось немало. Очень тяжело говорить об этом человеке в прошедшем времени. В этот момент хочется не просто говорить, а вспоминать, вспоминать долго, много.

Малая родина Леонида Андреевича Швыряева - село Титово Кемеровской области. Родившись в большой, многодетной семье и рано оставшись без родителей, он и подумать не мог, как сложится его дальнейшая судьба.

15-gordost shkoliВ старейшем русском селе нашего района на улице 35-летия Победы стоит трехэтажная средняя общеобразовательная школа, основанная в 1974 году. Я посетил её, чтобы посмотреть актуальные нововведения в учебной жизни села.

Меня очень тепло встретили Анна Анваровна Зыбарева, исполняющая обязанности директора школы, и завуч Наталья Анатольевна Перевощикова. Анна Анваровна показала мне вначале школьный музей, а затем современное оборудование кабинетов и творческое оформление рекреаций.

15-klass stalВ конце октября я приехал в Вознесенское, чтобы посмотреть и сфотографировать для газеты народный музей в сельском доме культуры. Однако хранитель этого музея почему-то категорически отказала мне в возможности подробно поглядеть экспонаты и запретила что-либо снимать фотокамерой. Потом на улице Шерого я встретил двух пожилых учительниц, и они посоветовали заглянуть в школьный музей, что я и сделал.

И не пожалел. Директор школы и завуч встретили меня гостеприимно, сразу же провели в музей и разрешили снять на видео и фото все, что захочу.

15-ob istoriiСамый содержательный краеведческий музей Комсомольска-на-Амуре я нашел на четвертом этаже офисного здания Амурского судостроительного завода на Аллее Труда, 1 - музей истории завода и самого Комсомольска. Вход туда и съемка бесплатные.

Директор музея и его хранитель, начиная с конца 1980-х годов - Валентина Владимировна Косарева. Когда старый городской краеведческий музей на Мира, 8 затопило, и он переехал на площадь Кирова в здание бывшего кинотеатра, его главные экспонаты времен Великой Отечественной и истории города оказались утрачены навсегда.

1В торжественной обстановке прошла 30 октября церемония присвоения Межпоселенческой центральной библиотеке Амурского района имени поэта Константина Романовича Выборова.

Особенность этого события состоит еще и в том, что произошло оно в год 90-летия со дня рождения нашего талантливого земляка. Как заметил сын поэта Максим Выборов, теперь и спустя десятилетия надпись на библиотечной вывеске будет вызывать у людей интерес к творчеству Константина Романовича, потому что даже несведущему человеку, проходящему мимо, захочется узнать, кто же такой К.Р. Выборов, чьим именем названа главная в городе библиотека.

6Село Усть-Гур названо так по наименованию горной речки Гур (или Хунгари), впадающей в реку Амур. Природа здесь очень красивая, с густо заросшими осиной берегами. В селе я заметил очень много кошек, они ласковые, так и льнут к ногам. Посреди Усть-Гура построена новая, аккуратно огороженная, яркая детская площадка для игр и занятий спортом.

Когда я спускался к реке, то видел выезжающих на рыбалку сельчан. Спросил, как ловится, они ответили, что рыбы мало. Лодок на берегу было много, и женщины ждали возвращения своих рыбаков. Постоянные жители Усть-Гура стараются поддерживать свои дома в добротном состоянии, строят новые заборы, украшают постройки, обновляют.

adm am

 

Полное копирование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции.
Реестровая запись Роскомнадзора Эл № ФС77-71435 от 26.10.2017 г.