22020 год — Всемирный год журавля. Птицей этого года признан журавль и в России. В нашем регионе он стартовал эколого-просветительской акцией «Журавль — птица мира». Вместе с WWF в ней участвуют 24 заповедника и национальных парка, 6 дружин охраны природы и 22 общественных организации Амурского экорегиона.

«Журавлей можно встретить на всех континентах кроме Южной Америки и Антарктиды. Но численность многих видов невелика, а некоторых – остаётся очень низкой или даже продолжает уменьшаться.

2Общественное обсуждение доработки проекта демонтажа бывшего хлорного цеха АО «Амурскбумпром» и рекультивации территории на месте его расположения прошло 25 января в зале заседаний администрации Амурского муниципального района.

Проект доработан

Открывая публичные слушания, глава района Павел Боровлев отметил, что территория бывшего хлорного цеха включена в федеральный реестр объектов, оказывающих неблагоприятное воздействие на окружающую среду, так как во время деятельности целлюлозно-картонного комбината в технологии его производства использовалась ртуть.

1На прошедшей неделе сотрудники отдела охраны окружающей среды Болоньского заповедника Андрей Рожков и Денис Щербаков прошли обучение на курсах по программе «Руководитель тушения лесных пожаров» в Центре инноваций лесного хозяйства Приморской сельхозакадемии (г. Уссурийск Приморского края).

«Для нашего заповедника вопрос охраны территории от огня очень важный, - рассказывает Андрей Рожков. – В прошлом году он горел три раза. Выгорело более 20 тысяч гектаров.

DSC00058Зачем выбрасывать, если можно переработать? О том, что отходам можно дать вторую жизнь знают все. А вот как это происходит, известно немногим.  Мы проследили маршрут биг-бэга, в котором привозят концентрат на АГМК, от цеха растарки комбината, где тара становится вторсырьём, до цеха компании «Полимер ДВ», где из него изготавливают плёнку и мусорные мешки.

Мусор превращается во вторсырьё

Контейнер для сбора бытового пластика – самый необычный подарок, который получил АГМК на свой профессиональный праздник от партнёров.

13-domovoiНа минувшей неделе группа госинспекторов прибыла на кордон Килтасин Болоньского заповедника с целью патрулирования территории и проведения хозяйственных работ.

«Мы заехали на кордон, начали работать, греметь досками. Тут выбегает на нас зверь! - делится воспоминаниями госинспектор Алексей Дрёмин. - Это оказалась енотовидная собака. Посмотрела, покрутилась вокруг, порычала и убежала под дом.

В ноябре-декабре 2019 года в рамках операции «Серебристый лосось» 4 дружины охраны природы (ДОП) - «Беркут», «Нижнеамурская экологическая инспекция», «Хехцир», «Тис» и инициативная группа «Болонь», действующая при Болоньском заповеднике - провели опрос жителей 24-х населённых пунктов Хабаровского, Приморского краев и Еврейской автономной области, расположенных на притоках Амура.

Ответы были ожидаемыми: «рыбы недостаточно» (433 человека) и «хотелось бы больше» (213 человек). На вопрос о происхождении красной рыбы, которую люди употребляют в пищу, более 38% опрошенных сообщили, что рыбачат сами, либо являются членами семей рыбаков.

15-obschestvenniiБольшинство рыбаков проживает на Нижнем Амуре. В то время как для жителей Нижнего Амура красная рыба является источником питания (209 ответа) и дополнительным источником доходов (43 ответа), для жителей верхних притоков Амура в Приморском крае рыбалку посещают преимущественно с целью отдыха (115 человек).

Наибольший недостаток рыбы испытывают жители Нижнего Амура (68% опрошенных), особенно в последние годы. В этом регионе респонденты преимущественно проводят время на рыбалке круглый год (37 % опрошенных). На вопрос о личных уловах респонденты рассказывали неохотно и с опасением, часто уходили от ответа.

1Для сохранения запасов тихоокеанского лосося и развития устойчивого рыболовства WWF России счи-тает крайне необходимым проведение намеченных на 2020-2024 гг. ВНИРО экспедиций «Рыбы реки Амур». Последние два года данные общественного мониторинга показывают практически пустые нерестилища кеты на Амгуни, Анюе и Тунгуске.

Тихоокеанский лосось играет важную роль в экологии, экономике, образе жизни людей. Поэтому будет ли эта рыба на нашем столе и в наших реках - данный вопрос волнует не только специалистов, власть, рыбопромышленников, науку, но и каждого дальневосточника.

2Международный фонд Мигрирующих рыб объявил Всемирный конкурс рисунков. Конкурс посвящён Международному дню мигрирующих рыб 16 мая 2020 года. Цель конкурса – привлечение внимания педагогов и учащихся к важности и ценности сохранения мигрирующих рыб, пресноводных и морских экосистем и свободно текущих рек.

Жители Дальнего Востока должны выбрать для изображения один из трёх видов мигрирующих рыб: кету (Chum salmon), тайменя (Taimen) или осетра (Sturgeon).

75Лет

adm am

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Полное копирование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции.
Реестровая запись Роскомнадзора Эл № ФС77-71435 от 26.10.2017 г.