4Прекрасную феерию цветов подарил амурчанам ко Дню Знаний наш городской ботанический сад. Вокруг оранжереи среди декоративной травы разных оттенков распустились осенние цветы. Специалисты сада для фона газонов подобрали два сорта травы: светло-зеленую - на входе и с круглыми темно-зелеными листочками - вокруг оранжереи.

Вдоль дорожки входа вас приветствуют георгины, петуния красная, синяя, белая и даже полосатая, красные гладиолусы.

У оранжереи гостей встречают астры, аллея бархатцев: алых, оранжевых, желтых. Бархатцы и петуния гирляндами окаймляют скамеечки у крыльца сада.

15-zdravstvuiДля экологической акции АГМК в этом году было выращено полторы тысячи мальков осетра

На протяжении нескольких лет по заказу предприятия на Анюйском рыборазводном заводе выращивают молодь особо ценных пород рыб. 16 июля я участвовала в выпуске мальков осетра в реку Амур. Нашей делегации провели небольшую экскурсию по самому заводу.

Мне удалось увидеть, как организован процесс искусственного воспроизводства этого исчезающего вида. В бассейнах рыбоводного завода содержатся крупные взрослые особи – стадо производителей, и пяти-семисантиметровые мальки, которые в день нашего приезда готовились к важному путешествию – в естественную среду обитания.

4-starii amurПроблема обмеления русла протоки Старый Амур, откуда поступает вода на городской водозабор, а после очистки – в квартиры амурчан, стоит очень остро. Ковш водозабора заиливается, и уровень воды временами бывает критически низким.

А поскольку решение данной проблемы ни местному бюджету, ни «Водоканалу» не по карману, приходится обращаться за помощью в краевые органы власти. До последнего времени суть всех ответов сводилась к одному: это, мол, вопрос местного значения, и деньги изыскивайте сами.

20-zagadkiСотрудники сектора экологического просвещения Болоньского заповедника впервые провели онлайн-конкурс. Он назывался «Загадки природы». Уникальность его в том, что подписчики аккаунта заповедника присылали вопросы о природе и получали на них ответы.

Идею конкурса нам подсказали сами подписчики. В Директ аккаунта поступали запросы с просьбой помочь определить животное или растение. Мы с удовольствием отвечали на загадки от читателей, а потом решили превратить эту форму работы в конкурс.

1В районе кордона Килтасин заповедника «Болоньский» вновь установлена автоматическая метеостанция HOBO-U30. Она была демонтирована в 2019 году из-за наводнения. Демонтаж и установку проводил сотрудник заповедника «Комсомольский» Антон Грисяк.

«Наличие собственной метеостанции на территории заповедника очень важно, - объясняет он. – Она позволяет собрать точные показатели температуры воздуха, количества осадков, относительной влажности и атмосферного давления непосредственно в заповеднике и связать их с фенологическими и другими природными явлениями, что очень важно для ведения летописи природы».

20 (4)Благодарственные письма за участие в краевом экологическом фотоконкурсе «Край родной, навек любимый» получили сотрудники Болоньского заповедника.

В конкурсе участвовали сотрудники отдела охраны окружающей среды Александр Слободчиков и Евгений Дюндин, а также специалист по экологическому мониторингу Евгений Киселёв. Они соревновались в двух номинациях.

01 (1)Когда я готовил в газету фоторепортаж «Цветы на Солдатской сопке возрождаются» («НГА» № 27 от 07.07.2020), даже в страшном сне не мог увидеть, что и эти последние саранки амурчане… уничтожат!

3 июля в ясный день я вновь побывал на этой сопке и увидел, что её склоны покрыты мелкой лесной земляникой. Я собрал два стаканчика ягод с южного склона и ушел. А когда вернулся на следующий день, то обнаружил на северном склоне семью из бабушки, её дочери с мужем и сыном-подростком.

4-bolshoeМногочисленная группировка краснокнижных птиц – орланов-белохвостов – была замечена госинспекторами в области охраны окружающей среды в районе кордона «Кирпу» заповедника «Болоньский».

«Похожее скопление орланов в начале июля мне приходилось наблюдать в 2017 году. Тогда на маршруте от Кирпу до кордона Килтасин была учтена 81 особь орлана-белохвоста. Самая большая стая насчитывала 26 птиц, – комментирует к.б.н., начальник отдела науки ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова. – В тот год, как и нынче, реки были полноводными, а охотиться на рыбу орланам всё же удобнее в неглубокой воде».

Требуется корреспондент

adm am

 

Полное копирование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции.
Реестровая запись Роскомнадзора Эл № ФС77-71435 от 26.10.2017 г.