5-pavodokВолны Амура перехлестнулись на новую набережную через опоры будущих перил. Замощенный бело-розовой плиткой, выложенный год назад тротуар под ветроэнергетическими фонарями – в голубой речной воде. Обращенная к Амуру передняя часть новой набережной на целый метр залита рекой.

Такую картину я наблюдал в городе Юности в первой декаде сентября и запечатлел на снимках. Дебаркадер и теплоход ОМ-8, курсирующий до Пивани и Бельго, оказался вровень с тротуаром речного вокзала. Посадка пассажиров на теплоход была ограничена количеством людей.

5- na ozereПрямо в черте города, вдоль дамбы золоотвала, можно сказать, под ногами, по луже спокойно шли утки. Они не обращали на меня внимания, также, как и серые цапли с аистом, поселившиеся в эти дни на золоотвале у озера.

Рыбаки не удивились, что сюда слетелось столько птиц. Но огорчились, что на спуске у дамбы дороги к мосту больше нет – вместо неё сплошной разлившийся Амур.

20 (2)Очень интересно и, как оказалось, с большой перспективой продолжается удивительный ботанический эксперимент ДЭБЦ «Натуралист», сотрудники которого вместе с детьми высадили несколько лет назад привезенные из Приморья шесть саженцев пирамидальных серебристых тополей. Эти красивые деревья растут на длинном газоне посреди автодороги напротив домов №№ 52, 54 по пр. Строителей, сразу за поликлиникой.

2С середины августа Амур между стадионом и утесом с памятным камнем неожиданно покрылся густой белой пеной, похожей на слизь. Пена окружает трехметровое пятно светло-зеленых водорослей, растянувшееся почти до лодочной. На водорослях желто-белые пенящиеся пузыри, то ли от промышленных отходов, то ли от процесса фотосинтеза.

20-ekologiyaВместе со своей гостьей, учительницей биологии из Комсомольска, я обошел озеро Падали вдоль новой дамбы золоотвала, и мы увидели там двоякое состояние природы. С одной стороны, растет водяной орех чилим, его рогатые плоды мы набрали у дамбы.

По словам педагога, раньше этот вид водяного ореха считался рядовым растением для наших мест, а сейчас он стал краснокнижным. А с другой стороны, там, где еще в прошлом году росли цветы кувшинок, желтых и белых, сейчас среди зеленых водорослей виднелись днища пластиковых

1Амурский гидрометаллургический комбинат совместно с Анюйским рыбоводным заводом выпустил в Амур очередную партию мальков. Это одно из важных направлений экологической политики компании в Хабаровском крае.

Ежегодно Анюйский рыбоводный завод выпускает в Амур около миллиона мальков осетровых видов рыб, среди которых около 250 тысяч калуги и 800 – осетров. Средний вес каждого – 3-4 грамма. Ещё около 100 тысяч молоди выпускают под компенсационные мероприятия различные предприятия.

6С 16 по 18 августа в сельских поселениях Болонь, Джуен и Ачан прошло анкетирование местных жителей. Вопросы о водно-болотном угодье международного значения «Озеро Болонь» задавали методист Болоньского заповедника Дарья Татаринцева и участники Дружины охраны природы «Хехцир» (г. Хабаровск) Светлана Белова и Мария Ильина.

В юбилейный год подписания Рамсарской конвенции хочется посмотреть, насколько осведомлёны местные жители о водно-болотном угодье (ВБУ), знают ли, почему озеро Болонь и междуречье впадающих в него рек приобрели международный статус.

2-roditelГрустная история произошла в Болоньском заповеднике в июне. На левобережье реки Симми при обследовании гнезда №83 с помощью квадракоптера была зафиксирована взрослая особь дальневосточного аиста с птенцом. Малыш был мёртв. Но родительский инстинкт диктовал взрослой птице защищать своё дитя от приближающегося квадракоптера.

«Причина гибели неизвестна. Это могла быть болезнь, недокорм, связанный с паводковой ситуацией, или нападение хищников»,

adm am

 

Полное копирование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции.
Реестровая запись Роскомнадзора Эл № ФС77-71435 от 26.10.2017 г.