IMG 096112 мая 2020 года в газете «Наш город Амурск» я писал, что в районе автотранспортного предприятия горводоканала на лесном массиве за бетонным ограждением образована огромная несанкционированная свалка, с большим количеством разбросанных целлофановых оберток с надписью: «Технониколь, мастер роклайт, каменная вата, негорючая изоляция». На публикацию в газете администрация города ответила, что свалку убрали. На самом деле, эта свалка как была, так до сих пор и не убрана.

В этом же районе появилась свежая свалка: навалы разного хлама: журналы «Охота» за 1987 год,

13-mertvayaВ редакцию поступают сообщения от амурчан о больших скоплениях мертвой рыбы, замеченных в эти дни на берегу озера Падали и затона, что вблизи бывшего ЦКК. Люди обеспокоены, что стало тому причиной?

Следует заметить, что это не единичный случай. Мор рыбы наблюдался и в прошлом году, и ранее, Многие считают, что это вызвано попаданием в водоемы вредных веществ, образующихся в результате деятельности промышленных предприятий. Однако официально такая версия не имела до сих пор подтверждения.

4В царстве водно-болотных угодий побывали школьники посёлка Известковый.

Занятие для них провели сотрудники Болоньского заповедника. Уроки построены на основе познавательно-игровой программы "В царстве водно-болотных угодий", разработанной их коллегами из заповедника "Комсомольский".

Ее участниками стали более 50 учеников с 1 по 7 классы. По завершению уроков все они получили памятные призы от заповедника "Болоньский" и Всемирного фонда дикой природы.

4-spasiteС таким призывом в администрацию Амурска буквально «повалил» град обращений от жителей западных регионов России. Такой ажиотаж вызвал выставленный в социальных сетях видеоролик об отстреле медведей в вахтовом поселке, принадлежащем подрядной организации компании «Полиметалл». Данную ситуацию прокомментировала начальник общего отдела городской администрации Татьяна Ивановна Нуралиева.

15-16 мая в социальных сетях появился ролик с изображением медведя. И мужской голос за кадром сообщил, что семья медведей находится на территории огороженного вахтового поселка,

3Сотрудники сектора экологического просвещения заповедника «Болоньский» провели занятия для учащихся города Амурска и села Омми.

«Мы рады были проводить занятие в визит-центре заповедника, спустя долгий карантин, - рассказывает Мария Силянкова, завсектором экопросвещения Болоньского заповедника. – Визит-центр посетили воспитанники Амурского центра социальной помощи семье и детям.

Ребята разных возрастов с удовольствием совершили небольшое путешествие по нашему заповеднику. Гербарные экспонаты и фотографии познакомили ребят с его растительным миром. А видео с фотоловушек и модели следов зверей создали представление о фауне ООПТ».

3.1Шоу-талантов «Пернатые певцы» провели сотрудники Болоньского заповедника для учащихся 6-х и 7-х классов школы-интернат №14 г. Амурска».

- «Мы решили провести занятие в необычном формате, - рассказывает Мария Силянкова, завсектором экопросвещения Болоньского заповедника. – Школьники слушали выступления участников шоу-талантов – голоса птиц, пытались узнать их по вокалу и с помощью загадок. В конце шоу учащиеся выбирали самых лучших пернатых певцов».

6-bolotaМеждународный онлайн конкурс рисунков под таким названием проводит в бассейне Амура в Год водно-болотных угодий-2021 Всемирный фонд дикой природы (WWF). Он стартовал 2 февраля, в День водно-болотных угодий, на портале Амуринфоцентр Амурского филиала WWF России и уже набрал более 2000 рисунков. Их героями стали обитатели рек, озер и болот бассейна Амура.

Прием работ на конкурс продолжается до 30 апреля. К участию приглашаются ребята в возрасте от 5 до 18 лет. Самостоятельно, либо с помощью педагогов и родителей они могут загрузить свою

8Образовательные семинары для педагогов провели сотрудники заповедников «Болоньский» и «Комсомольский».

Семинары предусматривали знакомство с интерактивными формами эколого-просветительской деятельности в образовательных учреждениях.

«В Год водно-болотных угодий мы объединили силы с коллегами из Комсомольского заповедника, привлекли в качестве спикеров специалистов из Всемирного фонда дикой природы и Детского технопарка «Кванториум» г. Комсомольска-на-Амуре.

adm am

 

Полное копирование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции.
Реестровая запись Роскомнадзора Эл № ФС77-71435 от 26.10.2017 г.